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Backkunst seit 1911
Backkunst seit 1911

Holzofenbrot – So gut schmeckt nur Natur!

Holzofen

Brot aus dem Holzbackofen übt eine einzigartige Faszination auf viele Menschen aus. Man verbindet damit traditionelle Herstellungsweise und Handarbeit. Natürlich ist es auch der einzigartige Geschmack und die gute Frischhaltung, die Holzofenbrot ausmachen.

Wir wollten uns der Herausforderung des Holzofenbackens stellen und unsere über Generationen weitergegebene Erfahrung im Brotbacken mit den Vorzügen eines Holzbackofens verschmelzen, obwohl dies für einen Betrieb mühsamer und teurer ist.

Es ist auch schwieriger, da die Temperatur nicht so bequem gesteuert werden kann, deshalb ist jedes Brot ein Unikat.
Ist es nicht das, was ein echtes Holzofenbrot und traditionelle Handarbeit ausmacht? Im Zeitalter modernster Computertechnik, ist diese Art des Brotbackens unübertroffen.

Ein einzigartiger, herzhafter Brotgenuss!

Selbst Feinschmecker schätzen die Röst- und Geschmacksstoffe, die sich während des Backens im Holzofen bilden.
Ausgebrochen aus der computergenauen Technik, dafür unübertroffen im Geschmack.

Der Ofen wird mit Holz aus heimatlichen Wäldern beheizt. Es gibt weder einen Gas- bzw. Ölanschluss noch eine Temperatursteuerung!
Das Feuer befindet sich direkt auf der Backfläche. Ist das Holz zur Glut abgebrannt, wird diese im Ofen verteilt. Nach einer Abstehzeit räumen wir die Glut ganz aus dem Ofen und die Backfläche wird sauber ausgekehrt. Stimmt die Temperatur, wird das Holzofenbrot eingeschoben.
Nach ca. 60 Minuten ist das Brot fertig. Diese traditionelle Backweise ist sehr arbeitsintensiv, bringt aber durch die hohe Anbacktemperatur und die milde Strahlungshitze ein unvergleichliches Aroma.

So bieten wir seit dem Jahr 2010 Holzofenbrot an, das auf Stein in unserem direkt befeuerten Ofen gebacken wird.

Backen wie vor 100 Jahren, wie unser Urgroßvater und nur in Unterreichenbach!

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